Он обратил внимание на ещё один вопрос – Олимпийские игры в Сочи. «Есть большое желание молодых соотечественников в качестве волонтёров поучаствовать в проведении Олимпийских игр. Это нужно использовать не просто как какой-то единовременный канал взаимодействия, а сделать это своеобразной премией для тех, кто учится в русских школах», - считает Александр Чепурин. «К этому нужно обязательно заранее подготовить молодых людей из других государств. Об этом тоже обязательно поговорим на конференции», - заверил дипломат.
Третий аспект – это концепция русской школы. «За рубежом существует множество русских школ при посольствах в столицах государств или воскресные школы, вечерние школы. В ряде стран есть полноценные школы с одиннадцатилетним обучением. Как сделать так, чтобы совместить их с российскими программами? Здесь главное, чтобы государство поддерживало эти школы», - подчеркнул директор Департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом.
По словам Александра Чепурина, при рассмотрении проблемы нужно учитывать несколько главных аспектов. Первый из них – это соблюдение международных норм о статусе языка. «Соотечественники предложили некоторые варианты решения проблемы. Например, собрать подписи соотечественников в странах Евросоюза, чтобы русский язык стал официальным языком в ЕС», - отметил Александр Чепурин. «Особо ставят вопрос наши соотечественники из стран Балтии. Они желают, чтобы русский язык стал официальным в странах их проживания. Латвийская делегация готовит предложение. Думаю, оно будет обсуждено на конференции», - сказал «Международной жизни» Александр Чепурин.
Проблема статуса русского языка в других государствах нуждается в безотлагательном и конкретном решении. Как помочь своему родному языку сохранить свой статус в мире, обсудят участники Международной конференции соотечественников в Москве 17-18 октября. Как сказал в интервью журналу «Международная жизнь» директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Александр Чепурин: «Форум будет нацелен на то, чтобы провести мониторинг статуса русского языка в зарубежных странах и выяснить, в чём необходимость поддержки соотечественников». Для этого в Москву приезжают 200 представителей русской диаспоры из 92-х зарубежных стран, и 80 участников конференции будут представлять Российскую Федерацию.
0:00 11/10/2011 , обозреватель журнала «Международная жизнь»
Русский язык нуждается в защите соотечественников за рубежом
28/01/2013 Андрей Давыденко 29/01/2013 28/01/2013 Александр Моисеев 25/01/2013 Сергей Рябков 29/01/2013 Андрей Давыденко 28/01/2013 Александр Моисеев 23/08/2012 Сергей Филатов
Русский язык нуждается в защите соотечественников за рубежом | Журнал Международная жизнь
Комментариев нет:
Отправить комментарий